英国硕士课程评估方式介绍

 

在平时的学习中,英国硕士课程所需修完的科目和每周的课程并不多,但英国大学的评估方式灵活多样,如闭卷/闭卷考试、不同类型的学术论文、需要团队合作的小组工作/设计/调研及个人或小组演讲等,这些方式大部分是中国留学生不甚熟知,所以在完成时难免手忙脚乱,影响发挥。

英国的教育体制特殊,学校在评判学生是否能达到标准顺利毕业时,参考的不单是每次的这些多种多样的考试,还有平时老师上课布置的课后作业。若用比例来体现,那么在最终的评估打分中,考试成绩占总成绩的6或5成,而剩下的4到5成则是平时作业成绩。

在英国大学中,基本每个学期会有至少1门闭卷考试。老师会在开学第1堂课为学生详细介绍考试所涉及到的地方、考试的难易程度等问题。需要注意的是,英国老师并不会为学生画出考试重点、督促复习,而是需要学生在平时尽可能多的吸收及归纳上课的知识。因为英国学习时,对于英文阅读及写作水平要求较高,所以建议学生从留学的第1天起,就开始参考图书馆里藏着的本专业Past Exam Paper,为自己的期末考试做充足的准备。

提到了闭卷考试,就要来说说看似轻松却有难度的开卷考试。在英国,开卷考试范围会涉及较广,需要的是学生平日里按照老师的课后书单进行大量阅读,若因偷懒而忽略这项的学生自然会对考卷上所问的问题摸不着头脑,不知道如何着手找资料。所以建议大家开课后,一定要及时将老师所给的Reading List里的书全部从图书馆里借出来,将内容详细读一遍,并做简单的读书笔记,这样在考试中会事半功倍。

PS:因图书馆里藏书量有限,建议大家尽早借阅,以免耽误自己的复习时间。

学术论文,此处的学术论文不仅仅指的是毕业论文。在大部分的专业中,每个科目结束后通常也需要写一个1000字-5000字的小论文。无论是毕业论文还是平时的小论文,在书写格式、参考文献等等都有一定的要求。若毕业论文字数过万,同学们可以先构思全文,罗列章节,按时间规划一章一章慢慢写。不要刻意去想一共需要几万字,而是一点一滴积累完成,这样会有成功和愉悦感,压力自然也小很多。

各位准研究生们在写论文时,千万不能停留在写国内论文剪切和粘贴的阶段,必须学会独立思考。英国人很注重原创,哪怕是纸质书籍上的一段话,若要放入论文中都需明确注明作者及来源,每篇论文的引用有一定的比率,若上交后被发现引用部分超过规定的比率,则算作抄袭不予及格。

和以上三种较为严肃的考核方式相比,下面两种方式就较为轻松愉快了,首先要介绍一下最体现团队合作的小组工作。因所学专业不同,小组的工作也会有所不一样,也许是小组设计,也许是小组调研等方式。这部分需要考验学生的组织能力与合作能力,也是中国留学生需要勇于面对的一道关卡。

学生在这个环节里,要学会团队合作,发挥个人领导力、团队凝集力及团队协调、合作能力,如,怎样培养通情达理、合理分配、取长补短等等。这种考核方法,对于学生的组织、协调、合作、应变等能力都会有很大的锻炼,而学校在评分时会根据学生在团队中的参与程度和完成结果进行评估打分,也有的学校是给予小组每个学生相等的分数。

演讲,对于国内的学生而言是一个富有挑战性的事情。而在英国本科和硕士阶段中,这部分的考核也是必不可少。有时是个人演讲,有时则是小组来完成。

面对这项考核,学生首先需要攻克的是心理关,克服怯场状态,之后是攻克哑巴英语。对于英语口语较弱的学生,最好的方式则是提前做好PPT,与同学们一起练习。由于演讲后,老师及同学会提出一些问题来让演讲者进行回答,所以同学们可以在此前多跟师兄师姐交流,了解一些答题技巧。

在做以上考核环节的复习时,除了认真听讲、阅读老师提供的书单外,建议大家做出简单的读书笔记,以及总结课上PPT的内容,因为通常英国考试不会超出这几个范围。而在考试中,学生若因没有好好消化之前所做的作业而未在卷中呈现自己的思路和观点,则无法获冲刺高分。

Tags:

发布: SUUK 分类: 留学资讯
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。