英国哪些文化特色你应该知道的?

 

英国的文化特色主要体现在语言、宗教、体育、影视、节日和美食几个方面。

1、语言

英国名义上没有官方语,实际上以英语为主要语言。英格兰以外地区有其他官方语言,例如威尔士北部还使用威尔士语,苏格兰西北高地及北爱尔兰部分地区仍使用盖尔语。

2、宗教

在英国,每个人都享有宗教自由,因此,在英国各中心地区也形成了多种不同的宗教信仰蓬勃发展的局面。英国有两个“官方的”教堂:即英格兰教堂(英国圣公教会)和苏格兰教堂(长老教派)。

3、体育

① 橄榄球

英国的俱乐部在“喜力杯”——也称作“欧洲杯”中取得很好的成绩。英格兰橄榄球精英赛和凯尔特联盟的比赛争夺都很激烈,所以每周的票都是一售而空。苏格兰皇家银行六国锦标赛Six ,每年的1月到2月举办。

② 足球

英国重大足球赛事有英格兰超级联赛、苏格兰超级联赛等。中国是古代足球的发源地,宋朝时称为“蹴鞠”,英国则是现代足球的发源地。

足球在英式英语中称为football而在美式英语中称为soccer,为两队各11人在长方形的赛场上比赛。21世纪初,英国众多的俱乐部都有上百年历史,足球也是英国人平时最喜欢的娱乐活动之一。

③ 板球

板球又名木球,被称为“绅士的游戏”,是由两队各11人交替攻击和守备的一项团体运动。其现代形成形式起源于英国,盛行于英国、澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国。

4、影视

英国电影作品包括007系列、《英国病人》、《四个婚礼一个葬礼》、《哈理-波特》以及《古墓丽影》等。每年英国共制作90多部影片,净产值达8亿英镑。国内外影片制作项目的持续繁荣都有赖于英国所拥有的精湛技术。

5、节日

科学节1883年开始,一年举办一次。

科学周1994年开始,在每年的3月举办。

英国的除夕夜,人们常带上糕点和酒出去拜访,他们不敲门,就径直走进亲友家去。“除夕舞会”则是另一种庆祝活动。

6、美食
① 英国人一般较喜爱的烹饪方式有:烩、烧烤、煎和油炸。

② 英国人对早餐非常讲究,英国餐馆中所供应的餐点种类繁多,有果汁、水果、蛋类、肉类、麦粥类、面包、果酱及咖啡等。

③ 下午茶(HIGH TEA)也是传来自于英国,其较知名的有维多莉亚式VICTORIAN STYLE),内容包括各式小点、松糕、水果挞(TARTE)及三明治等。

④ 晚餐对英国人来说也是日常生活中最重要的一部份,他们选择的用餐时间通常较晚,而且都是边吃边喝边聊,以促进用餐人之间的情谊,而一顿晚餐对他们来说可能要花上好几个钟头。

扩展资料:

饮食文化传统的英国人非常重视餐桌上的礼仪,懂得这些得人被视为有教养的人。

一、刀叉的摆置

1、用餐中为八字形。

2、如果在用餐中途暂时休息片刻,可将刀叉分放盘中,刀头与叉尖相对成“一”字形或“八”字形,刀叉朝向自己,表示还是继续吃。

3、如果是谈话,可以拿着刀叉,无须放下,但若需要作手势时,就应放下刀叉,千万不可手执刀叉在空中挥舞摇晃。

应当注意,不管任何时候,都不可将刀叉的一端放在盘上,另一端放在桌上。

4、用餐结束后,可将叉子的下面向上,刀子的刀刃侧向内与叉子并拢,平行放置于餐盘上。

接下来的摆置方式又分为英国式与法国式,不论哪种方式都可以,但最常用的是法国式:尽量将柄放入餐盘内,这样可以避免因碰触而掉落,服务生也较容易收拾。

5、出席结婚餐宴时,不论怎么将餐具摆成“用餐中”的位置,只要主要宾客用餐结束,就应立即把所有的料理收起。

所以宴会时,切记皆以主要宾客为中心进行。在宴会中,每吃一道菜用一副刀叉,对摆在面前的刀叉,是从外侧依次向内取用,因为刀叉摆放的顺序正是每道菜上桌的顺序。


二、刀叉的拿法

1、两只一组使用刀、叉为正式的用法,右手拿刀,左手拿叉,与筷子同样的是以两只为一组。

2、刀用来切割食物,叉用于送食物入口。应该注意的是,叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不管它上面是否有食物。

3、叉子的拿法是将食指伸直按住叉子的背部。刀子除了与叉子同样拿法外,还可以用拇指与食指紧紧夹住刀柄与刀刃的接合处。

三、刀叉的用法

刀叉有不同规格,按照用途不同,其尺寸的大小也有区别。

1、吃肉时,不管是否要用刀切,都要使用大号的刀。

2、吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀,叉或勺一般随刀的大小而变。

3、料理上桌后的基本动作,即是“右手拿刀切开,然后左手拿叉将料理叉起”。以叉子压住料理的左端,固定,顺着叉子的侧边以刀切下约一口大小的料理后,叉子即可直接叉起料理送入口中,简单说即是“以叉子压住后再以刀切开”。

Tags:

发布: SUUK 分类: 留学生活
评论: 0 浏览: 65
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。