关注疫情给英国留学申请带来的影响

 20fall 同学担心:因为疫情无法正常入读导致 gap 到明年秋季入学;21fall 同学担心:招生名额有限,入学人员累加, 21fall 竞争变得更加激烈;甚至连 22fall 的同学都开始 “ 跟风 ” 焦虑 …还不止这些……受疫情影响,就业压力增大:经济下行压力大,今明两年应届生面临的就业压力不小。今年企业校招普遍采取了“保守”的态度,春招推迟,岗位减少。


1 、时间线:关注疫情给英国留学申请时间线带来的影响


以 21fall 入学的英国硕士申请为例,如果没有疫情,申请的标准时间线应该是这样的:


标准时间线


2020 年 3-5 月:


确定留学目标,完成个人申请背景评估,了解并明确自己的专业方向,制定个人申请背景提升计划。


开始对英国学校和专业进行系统了解,包括英国留学的优势、学制、教育体系、申请要求等。


特别关注 dream school 申请要求,院校是否在 list ,申请的专业是否有专业背景限制,雅思要求,递交申请时是否需要带雅思成绩。根据自身条件去考量,制定大三下学期的 GPA 目标,语言学习和背景提升计划。


提前准备雅思考试,保留足够的备考时间以达到理想大学要求的雅思分数。如果大家觉得雅思备考有压力,建议报名参加雅思培训,帮自己提分。


2020 年 6-8 月:


选出意向申请的学校和专业,并关注各校开放申请的时间,在开放申请后进行申请材料的递交。


准备文书材料和软性辅助材料,主要包括个人陈述、推荐信、简历、联系学校开具在读证明、成绩单等必备的申请材料。艺术类、建筑类需要提供作品集。


今年受疫情影响,雅思考试会延期到 6-8 月开考,这也许是很多同学的第一场雅思考试。


2020 年 9-11 月:


根据前期对学校和专业做的功课,结合自己最新的 GPA 和申请背景,微调选校方案和策略。


材料准备完成,即可递交申请,一般是从申请递交日起 6-8 周内有申请结果,通常时间为两个月,不过少数非常优秀的学校会稍慢一些。


2020 年 12 月 -2021 年 1 月:


这段时间主要用来等 offer/ 拒信,并根据结果决定是否要加申学校,并进行 offer 对比选择。考研失败的大军也会再次加入到英国留学申请中。


2021 年 2-3 月:


对有些同学来说,可能还在继续等 offer 。对已经拿到 offer 的同学,这段时间主要是刷雅思,尽快提供最新的雅思成绩,并根据雅思成绩判断是否需要配读语言课,并进行语言课的申请。一般来说,语言课在 4 月份就截止申请了。语言班申请要早做决定,因为英国语言班的名额有限,招满即止。


2021 年 4-7 月:


用合格的语言课成绩和 GPA 换取无条件 offer ,进行住宿申请,缴纳押金。


补交申请材料,比如合格的雅思,完整 4 年的成绩单,毕业证,学位证等换 unconditional offer ,然后换 cas ,然后申请签证,等待签证结果。


准备签证材料(包括护照、身份证、毕业证、成绩单、存单存款证明等),递交签证申请。


2021 年 8-9 月:


做开学前的行前准备:规划行程,准备行装,登机出国。不需要配读语言课的同学通常在 9 月出境,正式开始留学生活。配语言的同学需要根据语言课的时长提前出境读语言课。


提前规划好到达学校的时间和线路,确认好学校是否安排接机等;预定机票,与航空公司确认行李的限制重量;最后准备行装,登机出国。


疫情后,由于国内大学开学时间调整, 21fall 留学时间线主要有以下调整:


疫情后时间线


目前来看,疫情对 21 年申请时间线的影响主要在留学前期阶段。

① 国内大学目前还没有开学,暑假大概率会缩短,大学日常的教学安排也会更加紧凑。所以原本集中在暑假期间进行雅思、托福学习,现在普遍提前。但由于目前国内雅思考位紧张,很多同学的雅思首考可能会延后。

目前网课阶段,大家学习一定不能松懈,不要说等到恢复正常上课后才开始准备规划英国留学,语言学习。暑假的缩短直接缩短了你理想中未来的准备时间,留学刚需的同学,现在就要准备起来。

② 原本 6 月 ~8 月进行的留学规划,现在出现两极分化:早的更早,晚的更晚。一部分学生和家长因为疫情,还在观望和犹豫中。另一部分留学刚需家庭,则更早的开始了英国留学准备,以避开疫情后可能出现的留学咨询高峰。

虽然疫情让部分家庭对留学陷入犹豫,但留学的需求依然存在,甚至在种种原因加持下更加强烈。这意味着疫情结束后,留学咨询可能会出现一波小高峰。

 

如果留学对你来说是刚需,那么尽量从时间线上进行“错峰”准备,以免在犹豫中浪费时间。早准备、早规划、早申请,早拿 offer !


2 、选校:关注学校在疫情中的表现

在没有疫情的时候,我们选校主要是从大学排名、地理位置、社区安全这三个角度来考虑。

大学排名:重点参考 QS 、 THE 泰晤士高等教育、 U.S.News 三大世界大学排名。综合排名,专业排名等都是考虑因素。

地理位置:英国虽然不是很大,但它既拥有繁华的大都市,如伦敦爱丁堡等,也有安宁的小乡村。对于地理位置的选择,要明确一点,地理位置只是参考,首先要综合考虑学校的各个方面。

而且不能只挑大城市和繁华的城市,否则会失去很多好学校的机会。其实英国有许多在当地非常出名的小城市,他们有着浓厚的文化底蕴,也是许多本土学生更愿意就读这样的学校。

如果你学的是金融等专业,想找到实习甚至留在英国,那伦敦及周边的学校就一定要优先选择,即使它们的排名可能略有劣势。毕竟,伦敦是世界的金融中心之一。

社区安全:对留学家庭来说,安全一直是大家关注的焦点。英国很多大学是开放式校园,城市即大学。英国的治安相对很好,不像美国来说可以持枪,有些城市是以安全性更高获得美誉的。

除了这些,大家在选校的过程中,还可以关注一下学校在这次疫情中的表现。学校在面对疫情歧视、停课放假、网课学习等各种突发情况的处理态度、方法、效果 … 也值得大家对比。你能从中感受到一所学校是不是真的从行动上 support 国际学生,也能看出学校管理水平。


3 、选专业:重视就业导向

疫情对全球经济的影响可能会持续一段时间,就业形势并不乐观。所以大家在留学前的规划阶段,就更要提前考虑毕业后的求职问题。首先要确定的是,毕业后你是想回国求职还是留在英国找工作。

如果你打算 …

毕业后回国求职:实践经验很重要,但更重要的是你所学专业在国内企业、特别是行业内部的认可度。

毕业后留在英国:要特别关注“实习经验”和“项目经验”,因为英国企业在招聘的时候比较重视这一部分,成绩也很重要啦!

大家在选择专业的时候,可以多关注培养计划中的实践环节的设置。你的大学是否有出色的校友网帮助你找到有价值的暑期实习?是否有和大公司或者机构的合作?是否资金上支持做独立的科研项目?是否有机会和教授一起做科研?许多学校的专业注重实践,会有很多去企业实习的机会,所以对实习机会比较看重的同学可以格外留意下。

如英国爱丁堡大学是全英国唯一给 TESOL 专业学生提供 school visit 机会的大学。还有一些学校的专业可以给学生机会申请几个月甚至一年的带薪实习。eg :英国克兰菲尔德大学的管理学硕士,学生可以申请 3 个月的带薪实习。 2017/18 学年,该专业超过 80% 的同学都参与了带薪实习。

另外从 2020 年秋季入学这一届开始,留学生可以享受英国 PSW 签证恢复的便利。这意味着留学生在毕业后将有 2 年时间留在英国找工作。想留在英国的同学,一定要好好利用这个政策。突如其来的疫情打乱了很多人的留学计划,也可能让今明两年的留学申请难度加大。

 

Tags:

发布: SUUK 分类: 留学生活
评论: 0 浏览: 0
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。