英国大学商学院 / 管理学院的分类介绍

 英国大学商学院 / 管理学院的分类

判定一个商学院,不同国家有各样的标准,国际认可度高且接受度广泛权威的,就是“三重认证”。这是留学顾问经常挂在嘴边的说法,那到底何谓“三重认证”呢?三重认证,“Triple Accreditation”又名“Triple Crown”,是世界三大权威协会颁发给商学院的认证,分别是AASCB,AMBA和EQUIS。

AMBA:The Association of MBAs 英国工商管理硕士协会认证,1967年在英国成立,专门从事MBA的质量认证的独立机构,可算是MBA课程最权威的的评定机构。

AASCB:The Association to Advance Collegiate Schools of Business国际精英商学院协会,美国AACSB International创立于1916年,并自1919年开始推行高等管理教育认证。这个评定机构就要更严苛一点了。

EQUIS:European Quality Improvement Syste欧洲质量发展认证体系,由欧洲管理发展基金会创办,评定过程也相对严格。

目前,世界上共有60余所商学院获得了以上全部的三重认证,国内尚未有三重认证的商学院,包括香港地区。而英国,就占了这60所中的23家,英国教育的商科优势不言而喻。

而在这23所商学院中,又分为两大类;有传统综合性大学下设的商学院;也有注重实践,培养综合思维和就业能力的顶尖独立商学院,虽然他们所在的大学不是非常知名或者说排名靠前。

第一类,挑几个比较经典的介绍下

WBS华威大学商学院:

华威商学院在2015年《经济学人》的全球商学院MBA排名中列第18位,英国第1位;华威商学院是英国第一家取得三重认证的商学院,并且是华威商学院也是总部设在美国的(GMAT) 的出题机构研究生入学管理委员会(GMAC)的委员之一。

申请华威大学的同学在其官网上不难发现,大多数的商学院专业,都要求最好提供GMAT成绩,并且在实际的申请过程中,华威大学非常看重学生的数理逻辑成绩,毕竟华威最好的专业侧重于金融数学,金融工程,投资等。

AMBS曼彻斯特大学艾利商学院:

作为英国老牌大学,曼大的商科专业一直备受欢迎。商学院的finance金融相关的课程,学期表现良好的学生,可以免费获得Kaplan集团的CFA training教材。每年,商学院会为学习finance相关专业的学生,运行一个五天的训练营,学生们会接触到模拟交易,来培养实践能力。

曼大课程设置有个特点,各大院系课程交叉比较严重,本来你觉得应该在A学院的它偏偏在B学院,就像国际时尚零售开在了材料学院下,人力资源管理除了商学院有,环境发展学院也有这种。曼大商学院很多课程偏理科,申请需要非常好的数学背景。

ASBS 格拉斯哥大学亚当斯密商学院:

格拉斯哥大学亚当斯密商学院获得三项顶尖商学院认证资格,跻身世界顶尖1%商学院行列。除此之外,格拉斯哥大学亚当斯密商学院的会计金融MACC课程得到特许公认会计师公会(ACCA)、特许管理会计师公会(CIMA)、英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)等权威机构的认证。

在最新的QS星级评分中,格拉斯哥大学荣获罕见的超五星5 Stars Plus的高度评价的大学。QS星级评分是对高等院校更广泛,更全面,更深度的评估方式,ASBS的课程,经济学,金融专业,风险管理专业,各个专业之间学的东西交揉结合,更加适合中国人固有的思维。

第二类

亨利商学院:

亨利商学院,隶属于雷丁大学,也是三重认证商学院。亨利商学院是享誉欧洲和世界的商学院,在金融时报(Financial Times)2014年欧洲商学院排名上位居欧洲第36位。学院下设的的ICMA中心(International Capital Market Association Centre),为欧洲领先的证券市场与投资银行实务的商学院。

ICMA Centre拥有全欧洲最大规模的仿真交易室(INVEST dealing rooms由Bloomberg彭博、CNBC、IBM、Reuters路透社及Telerate德励财经赞助,为学生提供最新的设备以及最详细完整的价量数据。

CASS商学院:

坐落于英国伦敦金融城中心,极佳的地理位置,让卡斯商学院成为一票梦想在伦敦从事金融业的学生心中的殿堂。

CASS商学院下设有三个系,精算系/保险与金融/管理系。别看系少,专业设置是非常全面而且细致深入,很贴合实际金融社会,卡斯商学院的课程与金融业紧密结合且务实,尤以银行、保险、证券、基金、会计,地产经营和金融风险管理专业见长。

金融时报financial times 2015年MSC Finance的排名位列英国第四,精算专业在全球享有盛誉,仅次于沃顿商学院,排全球第二。

克兰菲尔德管理学院:

克兰菲尔德大学的前身是1946年创建的航空学院,和英国其它大学不同的是,克兰菲尔德大学只招收研究生,不参与排名;学生人数虽少,但课程很严,标准极高。其中,管理学院在各大商学院排名中欧洲排名前20,英国前5,是名副其实的顶级商学院。

大学的毕业生就业率十分骄人;97%的毕业生在毕业几周内就可找到与专业相关的工作。在金融时报top 10 商科专业评选中,经济方面获得全球第三。FT金融时报MBA商学院中排名全英第10,全球第57。

商科类专业到底都包含哪些?

中国和英国对于商科专业的分类是完全不同的,我们今天只谈讨英国的分类。

会计金融分支:会计和金融,金融银行学,金融投资。英国的会计金融,大多数学校叫accounting & finance;或者accounting & financial management。很多学生会纳闷怎么没有单纯的会计,其实也有,但是非常少。英国的会计金融专业中,会计所负责的是核算,整理数据,提取信息;而金融的部分,是偏重于公司的金融,大多数专业都有一门课叫corporate finance。就是你做的所有会计核算的工作,要为公司的发展运营服务,会计会解释每个条目隐藏的信息是什么,而金融则是根据这些信息制定产品,评估公司的盈利能力和风险,决定下一年的运营投资计划。

商务管理类:商务运营,创新型企业管理,人力资源管理。人力资源管理,对于一个企业来说,是极为重要的工作领域。我们常常称呼这个职位的人,一人之下万人之上,就跟太监总管差不多。人力资源管理负责:工作分析;制定人力需求计划以及人员招募;培训及开发;薪酬及福利管理、绩效评估;劳动关系管理等。说人话就是:管职位、管招募、管培训、管工资、管福利、管合同。

营销类:市场营销,战略运营分析。

市场营销,是创造和满足顾客的艺术。市场营销需要做的,是从一个想法出现到一个品牌建立的整个流程。这个流程包括市场调查、数据分析、市场定位、产品设计、研发、生产、销售、宣传、公关等等。

旅游管理,酒店管理,是非常注重实践要求的课程,如果打定主意以后从事相关行业的工作,应该考虑的是在上学期间能更多接触到英国当地的酒店,文化节,博物馆等等,例如牛津布鲁克斯大学,布莱顿大学,伯恩茅斯大学等等,提供多种多样的实习,当地的实习和海外外派机会,比如谢菲尔德哈勒姆大学的学生可以参加马尔代夫的酒店管理实习。

金融数学/金融工程:在很多大学,金融数学、金融工程专业,并不在商学院,而是在数学系下设的课程。在招生申请的时候,也并不一定要求学生有金融背景,反而,如果有很强的数学背景,工科思维,学校是非常欢迎的。因为这个专业毕业之后的就业,可以是股票基金等专门的金融机构从事风险评估,风控软件设计研发等岗位。也可以进入到企业的投资风控部门,所以对于数学背景要求很高。

跟金融有关系的,还有一门特殊的学科,叫做金融经济学。在大多数的中国大学,经济是可以划归为商学院的,但在英国属于人文社科系下面的经济学体系课程。英国教育体制中认为,经济学是一门研究性学科,所以这门课程偏重于经济学的研究,同样,也非常看重学生的数学成绩,但是比较利好的是这门课程并不像商学院一样严格卡排名。

Tags:

发布: SUUK 分类: 留学资讯
评论: 0 浏览: 0
留言列表
发表留言
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。